Para mim, não me pareceu tão fácil, mas afinal, se chama assim. Eu acho que é fácil para quem já fez pão várias vezes. Eu fiz umas adaptações, pois não se explicava certas coisas.
Então aí vai a receita:
Você precisa de:
- 1 xícara de água (em temperatura ambiente)
- 1 kg de farinha de trigo (eu usei um 1 kg e meio.)
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 3 ovos
- 1/2 colher de sopa de sal
- 3 tabletes de fermento fresco
Como fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador (menos a farinha de trigo).
Fermento biológico no pacote
Leite sendo preparado para entrar no liquidificador
Dica: Coloque os ingredientes líquidos primeiro no liquidificador.
Depois coloque a massa em uma grande vasilha. Adicione a farinha aos poucos, mexendo (Eu mexi com a mão por que com colher não dá. É muito pesada a massa, e não deu para fazer com a colher mesmo.) até ficar em um ponto que a massa descole da mão.
Quando conseguir formar uma bola com a massa, deixe-a na vasilha, e cubra com papel filme. Deixe a massa crescer no lugar mais quente de sua cozinha (tipo no forno desligado) protegida do vento por 2 horas (eu deixei por 1 hora, fiquei nervosa porque queria terminar logo o pão para experimentar.)
Depois cubra uma tábua com farinha e trabalhe a massa por alguns minutos, polvilhando um pouco da farinha sempre que a massa grudar na mão ou na tábua (divida a massa em 4 partes).
(Na receita está pedindo que você abra cada parte formando um retângulo e colocar um recheio de sua preferência, mas era a primeira vez que estava fazendo o pão, e não dava uma sugestão de recheio, então deixei sem, mesmo assim ficou bom, então não se estresse, e faça seu pão de um desses jeitos.)Arrume dois pães em cada assadeira (eu coloquei um pão em cada assadeira, por que não consegui que eles ficassem juntos, são muito grandes!) e leve ao forno aquecido em temperatura média por 35 minutos.
E aí esta seu pãozinho! Muito gostoso, mesmo se é meio difícil, vale a pena fazer!
Ps: pelos ingredientes, parece que o pão é doce, mas é salgado.
Fica bom com manteiga! :)
Que corajosa, você! Eu fiz pão pela primeira vez bem mais velha - acho que até já tinha casado :-P
ResponderExcluirAcho que o fácil dessa receita é a lista de ingredientes, que é tranquila de lembrar - tirando a farinha e o sal, tudo nela é 1 xícara ou 3 unidades (fermento, ovo). Mas a receita é meio grande, dá trabalho de fazer a mão. Além disso... pão é pão, né. Não adianta a gente querer apressar os bichinhos do fermento biológico. Eles trabalham em ritmo próprio. A gente tem que respeitar e esperar para ter os melhores resultados.
No próximo fim de semana, vou testar uma receita de pão menor que essa. Se ficar bom, passo a receita pra você :-)
Muitos beijos da tia Letícia.
Larinha, a receita que eu testei (duas vezes!) deu muito errado. Mas vou continuar testando outras até encontrar uma que seja bem legal pra você :-)
ResponderExcluirBeijos da Tia Letícia